У большинства людей каждое утро начинается с чашечки чая или кофе. Поэтому очень важно подобрать кружку, которая будет импонировать внешне. Однако не менее важная задача — понять как выбирать чашки так, чтобы они максимально раскрыли вкус любимого напитка.
Чтобы подобрать кружку для себя, нужно в первую очередь необходимо определиться с ее предназначением. Использование одной и той же чашки для разных напитков — очень распространенная ошибка среди непрофессиональных любителей чая и «кофеманов».
Маленькие чашечки для эспрессо (их также называют «демитассе») имеют донышко небольшого диаметра и толстые стенки — это позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка. Обычно их делают в виде стакана, с яйцевидной внутренней формой. Она необходима для того, чтобы при наливании напитка сформировалась стойкая пена. Ручки у демитассе маленькие, ведь по итальянским традициям чашку для эспрессо следует держать всего двумя пальцами.
Кружки, предназначенные для менее крепкого кофе (лате, капучино, мокко и пр.) больше по размеру и могут достигать в объеме до 400 мл. Требования к их форме не такие строгие, поэтому производители изготовляют чашки для кофе как в классическом варианте, так и в виде стаканов. Кроме того, они также отличаются потрясающим разнообразием оттенков и особенностей дизайна. В этом случае, выбор кружки полностью ложится на ваши плечи — подбирайте чашку исходя из своих эстетических предпочтений, ориентируйтесь на любимые оттенки или понравившиеся формы.
Чайная чашка реализуется в объеме 200-250 мл. Для любителей растягивать чайную церемонию производители также изготавливают кружки на 400 мл. Однако имейте ввиду, что в Китае элитные сорта чая принято пить из маленьких чашечек объемом 30-60 мл.
Если выбор чашки кажется вам сложной задачей, сосредоточьтесь на материале, из которого изготовлена кружка. Наилучшую посуду производят из фарфора — это прозрачный элегантный материал кремового белого оттенка. Они являются классическими, подойдут под интерьер любой кухни и выглядят очень изящно.
Будьте готовы к тому, что фарфоровые чашки имеют тонкие стенки, из-за чего напитки остывают быстрее. Поэтому изделия из фарфора традиционно считают «летними». Керамические и глиняные чашки лучше подходят для зимнего чаепития. Зачастую они пористые, благодаря чему поглощают вкус чая и делают его особенным.
Помните, что выбрать идеальную чашку не так просто. Однако в первую очередь стоит думать о том, чтобы она нравилась лично вам и радовала глаз, ведь пользоваться покупкой придется каждый день.