Сервировать большой стол не так просто, и для этого потребуются определенные навыки. Но что делать, если гости практически на пороге и времени нет? Лучше всего накрыть стол «на скорую руку», соблюдая лишь основные правила.
Первое, над чем стоит задуматься, - посуда. Лучше всего, если у вас есть ранее купленный набор посуды для гостей. Если же планируется шумное застолье или нужного комплекта нет, возьмите тарелки и бокалы схожего дизайна. Будет идеально накрыть стол с помощью классической фарфоровой посуды — она считается наиболее презентабельной. Кроме того, фарфор прекрасно подойдет под любой повод и интерьер.
Для каждого гостя рекомендуется выделить не менее 80 см свободного места. В его центр ставят сервировочную тарелку, сверху нее — посуду для супа либо закуски. В верхнем левой углу, на расстоянии примерно в половину ладони необходимо поместить маленькую пирожковую тарелку — она нужна для масла и хлеба.
Столовые приборы раскладывают по степени необходимости. Дальше всего от тарелки лежат закусочные нож и вилка (так как они понадобятся первыми), потом приборы для рыбы, а ближе всего — столовые. Помните, что нельзя класть приборы под края тарелки.
У каждого гостя должна быть своя салфетка. Очень часто хозяйки допускают распространенную ошибку и кладут салфетку под тарелку или столовые приборы. Эксперты рекомендуют аккуратно сложить ее и поместить на закусочную тарелку. Лучше всего выбрать такой способ складывания, при котором салфетка в разложенном виде не будет выглядеть мятой.
Обслуживать гостей на празднике будет проще, если вы правильно разместите блюда. По центру располагают основное блюдо, солонку и перечницу, а также посуду с другими соусами. Хлебницы стоит разместить по обоим сторонам стола, чтобы каждый гость смог легко до них достать.
Холодные закуски рекомендуется расставлять по очередности: сначала рыбные, потом мясные, и в конце овощные, блюда. У каждой тарелки должна быть своя ложка.
Бутилированные напитки ставят на стол уже откупоренными. Воду и соки лучше подавать в кувшинах и помещать в разных местах, а крепкие напитки — в графинах. Помните, что для каждого напитка должен быть свой бокал или стакан.
Если прием гостей тематический и нужна, например, интересная сервировка стола на свадьбу, не забудьте о маленьких деталях. Украсьте стол живыми цветами, фигурками влюбленных, свечами в витиеватых подсвечниках и т. д. При подготовке к Новому году можно разложить веточки ели, фигурки Деда Мороза или снеговика, «дождик» и пр.